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佐野小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/18(水) きょうのこんだて

1503181303541.jpg☆6-2オリジナル献立☆
牛乳
赤飯
エビフライ
(ごまソース)
小松菜のソテー
すまし汁
三島ほくほくポテト
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組オリジナル献立ですが6年生の卒業のお祝いもかねて、おめでたい日に炊く「おせきはん」を給食室で炊きました。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・人参(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・みつば(静岡県)
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2015/03/17(火) きょうのこんだて

1503181300141.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
はっぽうさい
(うずら卵)
はるさめスープ
デコポン
♪献立のポイント♪
あと少しでで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・デコポン(静岡県)
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2015/03/16(月) きょうのこんだて

1503161238071.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ホワイトカレー
ビーンズサラダ
福神漬
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。今日は、あまりかまずにたべてしまう「カレーライス」とよくかむように豆をつかった「ビーンズサラダ」を組み合わせてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
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2015/03/13(金) きょうのこんだて

1503131251541.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(野菜ナムル)
(錦糸たまご)
わかめスープ
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日の、スープに入っている「わかめ」にもカルシウムが多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・にら(栃木県)
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2015/03/12(木) きょうのこんだて

1503121254281.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
ひじきの青菜の煮浸し
ジャガ芋のみそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(静岡県)
・にら(群馬県)
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