ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/03/13(金) きょうのこんだて

1503131251541.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(野菜ナムル)
(錦糸たまご)
わかめスープ
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日の、スープに入っている「わかめ」にもカルシウムが多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・にら(栃木県)
1503131251542.jpg