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佐野小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/25(月) 今日の給食

1505251206041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

今日の献立のポイントは「みそ」です。
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1505251206042.jpg☆主な材料と産地☆
・いんげん(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・にら(栃木県)
・葱(静岡県産)

2015/05/22(金) 今日の給食

1505221206431.jpg今日の献立

五目ラーメン
牛乳
春巻き
ハリハリサラダ
メロン

今日の献立のポイントは「 ちゅうかめん 」です。
ちゅうかめんは、学校給食用のこむぎこを使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少しちがい、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンBが多く含まれています。今日は、たくさんの食材を使ったスープといっしょに食べます。
1505221206432.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(静岡県産)

2015/05/22(金) 今日の給食

1505221204261.jpg今日の献立

五目ラーメン
牛乳
春巻き
ハリハリサラダ
メロン

今日の献立のポイントは「 ちゅうかめん 」です。
ちゅうかめんは、学校給食用のこむぎこを使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少しちがい、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンBが多く含まれています。今日は、たくさんの食材を使ったスープといっしょに食べます。
1505221204262.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(静岡県産)

2015/05/21(木) 今日の給食

1505211214491.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鶏肉大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

今日の献立のポイントは「みそしるに使われているとうふ」です。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。

1505211214492.jpg☆主な材料と産地☆
・ねぎ(三島産)
・キャベツ(静岡県産)
・わかめ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・米(三島函南産)

2015/05/20(水) 今日の給食

1505201227041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
冷凍みかん
昆布の佃煮


今日の献立のポイントは「ごはん」です。
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1505201227042.jpg☆主な材料と産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・キャベツ(静岡県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(三島産)