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佐野小学校の給食

2016/07/13(水) きょうのこんだて

1607131215401.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
ゆでとうもろこし
はるさめスープ
♪献立のポイント♪
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1607131215402.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・とうもろこし(愛知県)