ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/07/05(火) きょうのこんだて

1607051244431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁
昆布の佃煮
すいか
♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「みしまばれいしょ」と「すいか」です。馬鈴薯には男爵とメークインが有名な品種として知られています。男爵は丸い形で、ホクホクした食感が特徴なので、粉ふき芋やマッシュポテト、コロッケ等の料理に向いています。メークインは表面がつるりとした細長い形をしています。煮崩れしにくいので、煮物やシチュー、カレーライス等の煮込み料理に向いています。すいかは、函南の平井産のものです。
1607051244432.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・すいか(函南町)