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中郷小学校の給食
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2015/12/01(火)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ポークパオズ
*ちゅうかいため
*ワカメスープ
こんだてのポイント
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ぶたにく(静岡県)
*にら(栃木県)
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2015/11/30(月)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とりにくとさつまいものあげに
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<味噌汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日の味噌汁には大根・わかめ・あぶらあげ・葉ねぎが入っています。
主な食材の産地
*さつまいも(三島市)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
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2015/11/27(金)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*オムレツ
*ケチャップソース
*やさいソテー
*あきあじシチュー
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(三島市)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市)
*しめじ(三島市:農家の荒川さん)
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2015/11/26(木)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみおでん
*ツナのあえもの
*くだもの(りんご)
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<煮込みおでん>
江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといも、うずらのたまごを給食室の大きいお釜でにこみました。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(沼津市)
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2015/11/25(水)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*とりのこうみやき
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*白菜(茨城県)
*鶏肉(宮崎県)
*玉葱(北海道)
*にんじん(北海道)
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