ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/11/26(木) 11月26日の給食

1511301311221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの
 *くだもの(りんご)
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <煮込みおでん>
江戸時代、江戸の近くの町で濃口醤油がさかんにつくられるようになったため、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛く、色のこい汁で煮込んだ「おでん」が作られるようになりました。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといも、うずらのたまごを給食室の大きいお釜でにこみました。
1511301311222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(沼津市)