ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/08(水)
4月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*オムレツ(ケチャップソース)
*きんぴらごぼう
*みそしる
こんだてのポイント
<オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食べ物でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*ごぼう(青森県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*にんじん(徳島県)
▼
2015/04/07(火)
4月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*やさいスープ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<給食の始まり>
今日から給食がはじまりました。先生や友達と仲良く楽しく食べましょう。
主な食材の産地
*清美オレンジ(愛媛県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/03/18(水)
3.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *焼き肉味しまソースかけ*ソテー
*だいこんのクリームスープ
*おいわいいちごゼリー
♪献立のポイント♪
今年度最後の給食です。食事をとるときは、主食・汁物・主菜・副菜を組み合わせた食事をとるようにしましょう。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。バランスよくいただける習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(愛鷹産)
▼
2015/03/17(火)
3.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *えびフライ
*ひしきのいために
*ぶだくさんじる
*セトカ
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産) ・さやいんげん(沖縄産)
▼
2015/03/16(月)
3.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *ごぼう入りハッシュドビーフ
*ツナサラダ
*いちご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。今日は、ごぼうがたっぷり入ったハッシュドビーフです。
☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB