ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/24(金)
10.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*しらすいりしゅうまい
*おひたし
*ポテトスープ ♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/10/23(木)
10.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*バンサンスー ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(栃木産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2014/10/22(水)
10.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(埼玉産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/10/21(火)
10.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのカリコロあえ
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸(は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
☆主な食材の産地☆
・みかん(愛媛産)
・だいこん(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・根深ねぎ(長泉産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/10/19(日)
10.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*スクランブルエッグ*えのきスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB