ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/24(木)
4.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*切り干し大根の炒め煮
*みそしる
*清見オレンジ
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛知産)
・じゃがいも(鹿児島産
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(沖縄産)
▼
2014/04/22(火)
4.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ぐだくさんみそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/04/22(火)
4.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おこのみまめ
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子(ちょうし)をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)
・パセリ(茨城産)
▼
2014/04/22(火)
4.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*肉団子スープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
▼
2014/04/17(木)
4.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばの香味焼き
*おひたし
*すましじる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB