ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/10(金)
5.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*やきつくね
*きりぼしだいこんのソースあえ
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日のつくねは、学校給食用に開発された食品です。豚肉と鶏肉にキャベツをたっぷり使ってつくってあります。キャベツの歯ごたえを楽しみながら食べてください。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(伊豆産)
・とうふ(静岡産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)
▼
2013/05/08(水)
5.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆腐のカレー煮
*ツナサラダ
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(静岡産)
▼
2013/05/02(木)
5.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*いそべポテト
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。きょうのニューサマーオレンジは、東伊豆町でつくられたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2013/04/26(金)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*バンサンスー
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/04/25(木)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*ビーンズサラダ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(神奈川産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB