ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/10/05(金) 10月5日  ごま油の香りが食欲をそそります。三島市給食の人気炊き込みご飯の上位にはいります。

1210051511471.jpg10月5日 (金)

牛乳
中華菜飯
ししゃも竜田あげ
コールスロー
わかめスープ

中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜は日本では最も古い野菜で、江戸時代半ばまでは、葛西菜と呼ばれていました。その後将軍徳川吉宗により、「小松菜」と呼ばれるようになりました。
1210051511472.jpg主な食材の産地

小松菜  (三島)
豚肉    (静岡)
キャベツ  (山梨)
玉葱    (北海道)
パセリ   (千葉)

2012/10/04(木) 10月4日  鶏の香味焼き、と酢の物のとりあわせが相性が良く食ベられた今日の給食です。

1210041249141.jpg10月4日  (木)

牛乳
麦飯
鶏肉香味焼き
甘酢あえ
ミネストローネ
のりふりかけ

ミネストローネはイタリアのスープで日本の豚汁のような具だくさんな汁です。トマトの酸味がイタリアらしいです。
1210041249132.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
キャベツ   (山梨)
きゅうり    (群馬)
セロリ     (信州)
大根     (北海道)
鶏肉     (宮崎)

2012/10/03(水) 10月3日  名は体を表す〜チンジャオとは青いピーマンのこと、ロウスーとは肉の細切りのことをいいます。〜でも給食にはじゃがいもや筍も入っています。

1210031254131.jpg10月3日 (水)給食献立

牛乳
麦飯
チンジャオロウスウー
中華コーンスープ
みかん(西浦)

中国四川料理の代表チンジャオロウスウは子供も大好きな料理です。給食では油で揚げたじゃがいもも混ぜてあります。中国の家庭でも良く作られる料理です。

1210031254132.jpg←西浦のみかんが色づきはじめ、甘みも出てきました。
世界中には100を超す品種があり、手軽に食べられることから「テレビオレンジ」などとも呼ばれることもあります。

主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
ピーマン   (茨城)
みかん    (西浦)
豚肉     (静岡)
豆腐    (県内産大豆使用)

2012/10/02(火) 10月2日 大福豆とじゃこのゴマ和えは、豆や小魚、種実を食べることの出来る献立です。お菓子感覚で摂りにくい食品を食べてしまいます。

1210021419091.jpg 10月2日 (火)

牛乳
麦飯
親子煮
味噌汁
大福豆とじゃこのゴマあげ

卵のたんぱく価は食品のなかでも最も優れている栄養価の高い食品です。物価の優等生と言われる安価で、保存もきき、さまざまな調理に使われる、私たちの生活に欠かせない食品です。
 
1210021419092.jpg主な食材の産地

じゃがいも (北海道)
玉葱     (玉葱)
人参     (北海道)
葉ネギ    (三島)
鶏肉     (宮崎)

2012/10/01(月) 10月1日  自然が作る甘みがおいしい給食でした。〜サラダのさつまいも、スープの玉葱、季節の梨〜甘すぎるお菓子をたくさん食べるのはひかえましょう。

1210011546181.jpg10月1日 (月)

チキンピラフ
さつまいもサラダ
やさいスープ


今日から10月です。秋の味覚さつまいもや梨が出てきました。季節の食べ物をその時期に食べることを旬産旬消といいます。
1210011546182.jpg主な食材の産地

さつまいも  (三島)
きゅうり    (ぬまず)
キャベツ    (山梨)
玉葱      (北海道)
梨       (千葉)