ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/10/13(水) 10月13日  「カレーだー」

1010131259031.jpg
1010131259032.jpg定番のカレーライスですが、
各家庭によっても味が違うのが
カレーです。学校のカレーもスパイシー
でチーズやケチャップも入り
とても良い味です。献立の黒板
にも「カレーだー」と書き込みが
ありました。
1010131259033.jpg今日から試験的に電気かまによる
段階炊飯が6年生から始まりました。
炊き上がりの湯気が立っているごはん
に6年生の子供たちは大喜びです。

2010/10/12(火) 10月12日  学校給食では大豆や大豆製品を工夫して調理しています  

1010121254141.jpg10月12日(火)
 
牛乳  
麦飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
ちりめんつくだ煮
りんご

そぼろにはじゃがいもを油で揚げて
からひき肉のそぼろあんの中で煮ます。
学校給食の煮物の中には大豆も入って
いるんですよ。
1010121254142.jpg今日のくだものは今が旬のりんごです。
りんごには生活習慣病を防いでくれる
成分が含まれるので、りんごのおいしい
今は積極的に食べるようにしましょう。
1010121254133.jpg秋の花が咲いています。

2010/10/08(金) 10月8日  しいたけと生揚げをいため煮したトンクドーフという中華料理

1010081637501.jpg10月8日(金)
 
牛乳  
麦飯
トンクドーフ
ポテトスープ
かつおふりかけ

1010081637502.jpgトンクドーフは干し椎茸と生あげを
中華風に味付けした煮物です。
しいたけのことを中国語でトンクと
いいます。写真は生あげをゆでて
余分な油分を抜く作業をしているところ
です。味がしみやすくなります。
1010081637493.jpg給食室にワゴンをとりに行く前に
ポーズをとってくれた1年生です。「私
今日給食当番なの!」 「牛乳を飲める
ように頑張っているよ!」 「今日の給食
楽しみー!」などと次々と色々なこと
を言ってくれます。

2010/10/07(木) 10月7日  手作りのデザートは子供が待っています〜手作りの温かさを給食から

1010071226161.jpg牛乳  
麦飯
親子煮
具だくさん汁
牛乳かん
1010071226162.jpg今日は手作りデザート牛乳かんです。
朝、寒天と牛乳をかまで煮とかし
くだものを入れたカップ460こ
に一個づつ注ぎます。学校で作った
デザートは全校が見る献立の黒板に
「たのしみで〜〜す」と子供が書きそえ
ました。
1010071226153.jpg北校舎の前の金木犀の木が花を
いっぱいつけ周囲に良い香りを漂わせて
います。中郷小の秋のかおりとして子供たちの心に残るでしょう。

2010/10/06(水) 10月6日(水)  オレンジジュースを入れてご飯を炊きました

1010061258581.jpg10月6日(水)
 
牛乳  
さつまいもピラフ
わかめスープ
揚げシューマイ
青菜ときのこの煮浸し
1010061258582.jpg油で揚げたさつまいもを炊き込んだ
ピラフです。さつまいもが出回るよう
になると献立に登場します。ウィンナ
も入り子供たちが食べやすいよう工夫
しました。又ご飯がほんのり黄色のは
オレンジジュースを入れて煮てあるから
なのです。
1010061258583.jpg副菜の野菜の煮浸しです。三島産の
小松菜、しめじ、人参をしょうゆ、酒
砂糖で味付けしました。野菜は1日
350gぐらい食べましょう。