ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/10/05(火) 9月5日  学校給食のあげパンは永遠に不滅です!!

1010051425491.jpg10月5日(火)
 
牛乳  
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
1010051425492.jpg久しぶりの揚げパンに子供は
大喜びです。欠席した子の分を
じゃんけんして勝った子が食べました。
揚げたてできな粉をまぶしたパンの
おいしさは学校の給食として忘れられない味として心に残ります。
1010051425493.jpgポトフは「ル・ポットーフー」という
れっきとしたフランス料理なのです。
日本の豚汁のようなものです。
中郷小学校では、角切りの肉を最初に
赤ワインを入れていためました。
肉がとろけるように柔らかくなりました。
よかったらためしてみて下さい。

2010/10/04(月) 10月5日  「親の言うこととなすびの花には・・・・」ー昔の人は良いことをいいますねー

1010041232441.jpg10月4日(月)
 
牛乳  
麦飯
マーボーなす
野菜スープ
1010041232442.jpg9月の献立で好評につき10月も
実施しました。なすも今回で給食では
食べおさめです。おいしい静岡産秋茄子です。茄子は古くからたべ継がれている野菜ですので 「親の言うこととなすびの花には無駄がない」 とか 「秋茄子
は嫁に食わせるな」  などのことわざ
も残っています。どんな意味があるのか
知っていますか?
←今日給食で使う静岡産秋茄子です

2010/10/01(金) 10月1日  子供が好きな定番の献立です。おなかいっぱいたべました

1010011436551.jpg10月1日(金)
 
牛乳  
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
たまごスープ
くだもの(みかん)

1010011436552.jpgマセドニアンとはおしゃれな名前ですが角切りサラダのことをいいます。じゃがいもや胡瓜、人参を角切りにしましたが、四角のチーズやハムも入ってボリュームがあります。
1010011436543.jpg調理室の作業の様子です。
出来上がったスープをクラスごとの食缶
に分けています。分けたあとは計量して
何kg配缶したか記録しておきます。
汁の配食量は平均1人130g〜150gぐらいになります。

2010/09/30(木) 10月予定献立表

10月の献立表をご覧下さい

10月は秋の野菜さつまいもやきのこを使った献立が多くあります。
 大根もだんだんおいしくなるので、おでんや、みそ汁に使う季節になりました。
 栗おこわ、やみしまコロッケも10月のおすすめ献立です。
 気候もよくなり、運動するのも気持ちのいい季節になり、子供たちも給食を良く食べてくれるようになりました。この時期しっかりたべ、丈夫な体を作ってくれるよう願って給食を作っています。
ここをクリック  ♪♪

2010/09/30(木) 9月30日   牛どんよりおいしい元気どんは食物繊維がたくさんとれます  

1009301435321.jpg9月30日(木)
 
牛乳  
麦飯
元気どんぶり
みそ汁
くだもの(梨)

 *今日は献立の写真がありません。写真は元気どんに入れるほうれんそうそうです。
1009301435322.jpg元気どんぶりとは楽しい名前ですね。
大根、人参、ごぼう、などの根菜とほうれんそうと牛肉を煮て、いり卵をトッピングしました。おもしろい取り合わせですが、ふだん摂りにくい食物繊維などもとれ、栄養のバランスもとれています。このどんぶりを食べパワーを付けて欲しいです。
1009301435313.jpg梨がいま旬をむかえています。
梨にはアンモニアやナトリウムを体外
に排出する利尿作用や肉の消化を
助ける働きがあります。自然が生み出す
旬のものをその時期に食べることは
とても良いことです。