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中郷小学校の給食

2010/10/20(水) 10月20日  みしまころっけは三島市のB級グルメです

1010201310541.jpg10月20日(水)
牛乳  
カレーうどん
みしまころっけ
おひたし
手づくりぶどうゼリー
1010201310542.jpg今日は「みしまころっけ」をつけました。
三島西麓でとれた三島馬鈴薯を使った
ころっけは、素朴でどこかなつかしい
味がします。三島市のB級グルメ
「みしまころっけ」を知り大切にしま
しょう。

1010201310543.jpgピオーネ缶の葡萄を入れこんだゼリー
を朝つくりました。5,6年生は2つぶ
他は1つぶ入りました。とてもおいしい
葡萄ゼリーです。

2010/10/19(火) 10月19日 久しぶりの酢豚です〜酢を料理に使うと、減塩や疲労回復、血圧を下げる、腐敗防止効果があります 

1010191437071.jpg10月19日(火)
牛乳  
麦飯 (1.2.3年生電気かま)
酢豚
チンゲンサイスープ
ブルーベリーゼリー
1010191437072.jpg久しぶりに酢豚を給食で作りました。
酢を料理に使うことにより、様々な効果
があります。(減塩、疲労回復、血圧降下、腐敗防止など)学校の酢豚には油で揚げたじゃがいもも入りました。

1010191437073.jpgいつも、給食の配食の準備が整うまで
お行儀良く静かに席で待っていることが
出来る1年生のクラスの児童です。
今日は始めての電気がまのごはんです。
「どうして電気がまになったの?」
「ずーとこのごはん?」など興味シンシン
です。

2010/10/18(月) 10月18日  自然の恵に感謝して栗おこわを炊きました

1010181302021.jpg10月18日(月)
 
牛乳  
栗おこわ
竹輪のいそべあげ
小松菜のごまあえ
すまし汁
1010181302022.jpg秋の豊作を感謝して栗おこわを炊き
ました。(豊作に感謝した秋祭りも
この時期各地で行われています)
山には今、いがをつけた栗がたくさん
実をつけています。今日使った栗は
1/4にカットされたものが届き
ました。自然の恵に感謝しましょう。
1010181302023.jpg主菜の竹輪の磯辺揚げを数えて
います。衣に混ぜた青のりから磯の
香りがします。子供も大好きな揚げ
物です。

2010/10/15(金) 10月15日  野菜の色を食べて病気予防〜秋の紅葉のようにきれいな野菜の色です〜  

1010151448261.jpg10月15日(金)
 
牛乳  
麦飯
鮪ミックスあげ
おひたし
なめこのみそ汁
1010151448262.jpgミックス揚げには鮪と一緒に
きれいな色の野菜が入っています。
野菜の色は「第7番目の栄養素」とも
言われ病気の予防に役立ちます。
←人参と枝豆(赤と緑)が鮮やかです
1010151448263.jpg秋はきのこの季節です。
今年は野菜が高値ですが、きのこ
は豊作で比較的安価だそうです。
又、なめこのぬるぬるは私たちの
体の粘膜を強くし、色々な病気の
予防に役立ちます。

2010/10/14(木) 10月14日  おでんの季節になりました

1010141309421.jpg10月14日(木)
 
牛乳  
麦飯
煮込みおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
りんご
1010141309422.jpg今年はじめてのおでんです。
7種類の具材が入り、それぞれ
が良い味を出しあっておいしいです。
大根や、里芋がおいしくなり寒さ
に向かうこれからの季節よく
食べられる日本の料理ですね。
1010141309423.jpgおでんのさつまあげも、朝油抜き
をしておきます。しっかり形があった
さつまあげも柔らかくなり、このまま
食べてもおいしそうです。