ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/05/17(月) 5月17日 日本型食事は栄養のバランスがとりやすく体にもよいです

1005171303181.jpg5月14(金)
牛乳   
麦飯 さんま生姜煮  
野菜のごまあえ
豚汁 
ソフトクリームヨーグルト

今日の献立は日本型食事スタイル
の典型のような食事です。
豚汁はいつ食べてもおいしい
みそ汁ですね。
1005171303182.jpgごまあえに入る白菜です。白菜
はくせがなくどんな料理にもぴったり
あいます。根元の白いところが好き
と言う人と柔らかい葉っぱのほうが好き
と言う人に分かれますが、あなたは
どっち派  ?
1005171303183.jpg朝9時に工場から今日のごはんが
届きました。さめないように保温
箱に入っています。工場では給食
のために朝暗いうちからご飯を炊
いているそうです。

2010/05/14(金) 4月14日 野菜の酢みそ和えは初夏の味 食べ方を工夫して1日300g野菜を食べましょう

1005141259231.jpg5月14(金)
牛乳   
麦飯 鯖の香味焼き  
野菜の酢みそあえ
たまごスープ
清美フルーツ

今日の献立は日本型食事スタイル
の典型のような食事です。付け合わせ
の野菜の酢みそ和えは野菜といかや
こんにゃくを酢みそで和えてあり、
子供にも好評な付け合わせです。
1005141259232.jpg酢みそ和えに入れるきゅうりを切って
います。給食室にきゅうりのさわやか
な香りが漂い、夏が近いことを感じ
させられます。
1005141259233.jpg朝の児童集会で給食委員さんが
全校の児童に、給食を残さない
で食べることと、きれいにかたづけ
ることを呼びかけました。

2010/05/13(木) 5月13日 グリンピースご飯は1年に1回はたべたいネ!

1005131311211.jpg5月13(木)
牛乳   
麦飯  
ピースご飯
竹輪の磯辺あげ
青菜のにびたし みそ汁

この時期にグリンピースを塩味で炊き込むご飯は季節の料理としてよく食べられてきました。春の香りを楽しみましょう。
1005131311202.jpg今日ごはんに炊き込んだ生
のグリンピースです。タンパク質、糖質、食物繊維、各種ビタミンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。(昨夜のためしてがってん 見ました? 多めの油で冷凍GPをいためるとおいしいそうですよ!!)
1005131311203.jpg竹輪の磯辺揚げは子供の好きな献立
です。青のりを衣に混ぜてあるので
磯のかおりが食欲をそそります。

2010/05/12(水) 4月12日 切り干し大根サラダは良くかんで食べよう(かむことは体によいことがいっぱい!!

1005121253121.jpg5月12(水)
牛乳   
麦飯  がんもどき煮付け
切り干し大根サラダ
じゃがいものみそ汁

今日のような食材は日常、子供たち
は食べ慣れているでしょうか?
学校給食は色々な食材を体験させる
ことも使命としています。どれぐらい
食べてくれるかも気がかりにはなるところです。
1005121253122.jpgがんもどきは、その昔がんの肉に似せて
豆腐を主原料として作られた食品です。
関西では飛竜頭と呼ばれます。
1005121253123.jpg今日のみそ汁に使う葉ねぎは三島産
です。三島の農家の方に感謝して
頂きます。

2010/05/11(火) 5月11日 今が旬のアスパラをスープにしました

1005111256361.jpg5月10(月)
牛乳   
ブドウ食パン
メキシカンビーフソテー
アスパラソテー

久しぶりのパン食ですが、メキシカン
ビーフソテーはパンによく合うおかず
1005111256362.jpgアスパラが出回るようになりました。
アスパラは元気な野菜です。
食べる体も元気になるので、今が旬
のアスパラをたくさん食べましょう。
1005111256363.jpg給食は芋を摂れるように工夫しています。ビーフソテーにも千切りしたじゃがいも
を油で揚げ付け合わせにしますが、子供たちは大喜びで食べます。