ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/06(日)
7.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*とうふと小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒(つぶ)になります。
☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2014/07/06(日)
7.2
【
給食メニュー
】
**献立**
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・カレーソース
・だいずコロッケ
・蒸しキャベツ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆)
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産) ・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
▼
2014/07/02(水)
7.1
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*えのきスープ
*すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地(げんさんち)は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%(パーセント)が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。きょうのすいかは、ひらいのすいかです。
☆主な食材の産地☆
・すいか(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2014/07/01(火)
6.30
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・だいこん(青森産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2014/06/29(日)
6.27
【
給食メニュー
】
*献立*
*ごはん
*牛乳
*魚のなつやさいぞえ
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・なす(山梨産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB