ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/07/06(日) 7.3

1407061257541.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*とうふと小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒(つぶ)になります。
1407061257542.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)