ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/02/07(金) 2.6

1402070838051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*鶏のごまソースかけ
*キャベツのソテー
*ポトフ
*みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1402070838052.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)