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中郷小学校の給食

2012/12/18(火) 12月18日  大根はいかの味がしみこみ、とろけるような柔らかさに煮えました。1人100g、全体で55kgの大根を使いました。大根がおいしいこの季節ならではの料理です。

1212180851091.jpg12月17日 (月)

牛乳
わかめごはん
いかだいこん
野菜スープ
りんご

いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1212180851092.jpg主な食材の産地

チンゲンサイ 浜松
大根  三島生産者
白菜  三島
玉葱  北海道
りんご 秋田