ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/06/27(水) 6月27日   豆腐を主材料として作られたハンバーグは、ヘルシーで優しい味で御飯が食べやすいです。

1206271300211.jpg6月27日 (水)

麦飯
豆腐ハンバーグ
青菜煮浸し
野菜スープ
ソフトクリームヨーグルト

煮浸しの小松菜はビタミン、ミネラルの宝庫です。江戸時代、東京の小松川で栽培されたのが始まりの野菜です。三島の農家でも1年中を通して生産されています。

1206271300212.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
しめじ  (三島)
キャベツ(千葉)
玉葱  (北海道)

2012/06/27(水) 6月26日  おうちの人とちょっと緊張しながらも、楽しく給食を食べました。

1206271106011.jpg6月26日(火)

1年生保護者給食試食会

牛乳
カレー御飯
ドライカレー
ヘルシーサラダ
手作りみかんゼリー

学校の給食は、児童生徒の健全な成長のために摂らなければならない食品や栄養価が定められています。今日は大豆やこんにゃくがサラダやカレーに入っています。このへんが家庭の料理とちょっと違っているかもしれません。
1206271106012.jpg試食会の様子です

レストラン型でお家の人と一緒に食べました。「しっかり食べなさいよ」とか「おいしいねー」とかいいながら、子どもといっしょに給食を楽しみました。牛乳パックも子ども1人1にんは開いて、洗い、リサイクルする様子も見ました。出席率は45人で60%でした。



1206271106003.jpg
←給食委員さんが書いて
 くれた栄養黒板今日の
 献立です。

 主な食材の産地

キャベツ(群馬)
玉葱 (香川)
ピーマン(茨城)
きゅうり (三島)
牛ひき肉 (静岡)

2012/06/25(月) 6月25日  なすは見た目の色と、触感が子どもに敬遠される野菜です。〜茄子とピーマンを油で揚げ、にんにく、古根で味付けしたいため物は食がグンとすすみます。

1206251435411.jpg6月25日 (月)

牛乳
麦飯
ポークパオズ
茄子の香味揚げ
チンゲンサイスープ
メロン

スープに使われているチンゲンサイは日本で一番多く使われている中国野菜です。葉の緑色が濃く、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富にふくまれている栄養価の高い野菜です。
1206251435412.jpg主な食材の産地

たまねぎ(香川)
チンゲンサイ(茨城)
茄子 (熊本)
ピーマン(茨城)
豆腐 (静岡県内産大豆)

2012/06/22(金) 6月22日  鰯のソースあえは、パクパク魚を食べてしまいます。

1206221827201.jpg6月22日 (金)

牛乳
鰯のソースあえ
野菜ソテー
えのきスープ

鰯は弱しがなまっていわしと呼ばれるようになったとか?
でも栄養豊かで安価、庶民の強い味方です。


1206221827202.jpg主な食材の産地

キャベツ (神奈川)
人参   (千葉)
はねぎ  (三島)

2012/06/22(金) 6月21日   ソフトメンは大人になっても、給食をなつかしく思い出す時の代表献立です。手作りのむしパンを添えて暖かさを感じてくれたら、作った人もうれしいですね。

1206221818491.jpg6月21日(木)

牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
まっ茶むしパン
1206221818492.jpg主な食材の産地

キャベツ(千葉)
玉葱  (香川)
きゅうり(伊豆の国)
レタス (長野)
豚肉  (三島)

←静岡のまっ茶をホットケーキの素に混ぜこみ「まっ茶むしパンを作りました。