ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/06/25(月) 6月25日  なすは見た目の色と、触感が子どもに敬遠される野菜です。〜茄子とピーマンを油で揚げ、にんにく、古根で味付けしたいため物は食がグンとすすみます。

1206251435411.jpg6月25日 (月)

牛乳
麦飯
ポークパオズ
茄子の香味揚げ
チンゲンサイスープ
メロン

スープに使われているチンゲンサイは日本で一番多く使われている中国野菜です。葉の緑色が濃く、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富にふくまれている栄養価の高い野菜です。
1206251435412.jpg主な食材の産地

たまねぎ(香川)
チンゲンサイ(茨城)
茄子 (熊本)
ピーマン(茨城)
豆腐 (静岡県内産大豆)