ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/11/04(水) 11月4日の給食

1511041725211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *スイートポテトサラダ
 *やさいスープ
 *みかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1511041725212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *キャベツ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *鶏挽肉(青森県)