ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/22(金) 1月22日(金)の給食

1001221245201.jpg1月22日の献立
牛乳
(祝 給食週間献立)
お赤飯
さんまのしょうが煮
野菜の酢みそあえ
澄まし汁
 
今日は給食週間お祝い献立です。
昔から祝い事のある時は赤飯を炊いて
食べました。赤飯に入っているあずき
には霊力があり魔よけになると信じ
られていました。
1001221245192.jpg今日の副菜の野菜の酢みそあえを
つくっています。いかやこんにゃくが
入り手がかかりますがとてもおいしい
です。キャベツは三島産を使っています
1001221245193.jpg今日の朝の会で紹介した日本で初めて
の給食の献立です。にぎり飯、塩ざけ、
青菜の漬物です。この時から120年
今ではほとんどの小学校に給食があり
児童の体位向上にも役だっています。

2010/01/21(木) 1月21日(木)の給食

1001211543551.jpg1月21日の献立
牛乳
あげパン きな粉
ポトフ
ヨーグルトあえ

子供の一番の人気メニューがあげパン
です。油はそのままだと、無味、無臭ですが料理に使うと香ばしくおいしさいっぱいのものを作り出してくれます。
今日の三島の野菜はキャベツです。
1001211543552.jpgパン屋さんから届いたねじりパンです。
油で揚げて子供のところに届けられる
のを待っています。
1001211543553.jpg今日も給食委員会の児童が低学年
の教室に紙しばいを読みに行きました。
上級生のする紙しばいに見入っている
1年生でした。

2010/01/20(水) 1月20日(水)の給食

1001201312171.jpg1月20日の献立
牛乳
麦飯
みそおでん
ツナあえもの


肥よくな赤土、温暖な気候の三島西麓で採れた大根は、柔らかく甘みがあります。このだいこんは漬物などにして近隣
の市町に多く出荷されます。今日はおでんにしました。みそをかけて食べましょう。
1001201312172.jpg今日の三島市の野菜は、大根、キャベツさといも、です。3種類の野菜が三島の
野菜です。
写真は校内に展示した三島の農家で
栽培されたキャベツです。
1001201312173.jpg全国給食週間の取り組みで給食委員
の児童が低学年のクラスに紙しばい
に行っています。

2010/01/19(火) 1月19日(火)の給食

1001191231271.jpg1月19日の献立
牛乳
大根めし
蒸しシューマイ
にびたし
みそ汁

肥よくな赤土、温暖な気候の三島西麓で採れた大根は、柔らかく甘みがあります。このだいこんは漬物などにして近隣
の市町に多く出荷されます。この大根
を炊き込んだ大根飯を味わって食べましょう。
1001191231272.jpg今日の三島市の野菜は、大根、ほうれんそう、さといも、はねぎ、白菜、5種類
使っています。写真は今朝農家の方が届けてくれたほうれんそうです。
1001191231263.jpg大根飯に入れる油あげは熱湯でゆでて
油ぬきをし、切ります。

2010/01/18(月) 1月18日(月)の給食

1001181254401.jpg1月18日の献立
牛乳
麦飯
いわしはんぺんフライ
ひじきいため
みそ汁

いわしはんぺんは静岡県の食べ物
です。いわしが主な材料なので
黒いろをしています。駿河湾でとれた
いわしを、おもにやいず港で加工しています。いわしは人間の体に良い成分が
たくさんあります。

1001181254402.jpg今日の煮物のひじきを洗っています。
ひじきは生活の中で取りにくい、
カルシウム、食物繊維、鉄、がたっぷり
ふくまれます。
1001181254403.jpg今日から全国学校給食週間です。
調理員さんに、給食を作るにあたって
苦労していることなどインタビュー
して校内放送しました。
毎日おいしいきゅうしょくをつくって
下さる調理員さんありがとうございます。