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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/29(金) 1月29日(金)の給食

1001291259461.jpg1月29日の献立
牛乳
麦飯
チンジャオロウスウ
やさいスープ

 
チンジャオロウスウには揚げた
じゃがいもが入っています。
じゃがいもにはビタミンCがたっぷり
入っています。じゃがいものビタミンC
はでんぷんに包まれているので、熱
を加えてもこはれません。じゃがいも
を入れるのは学校独自の作り方です。
1001291259462.jpgじゃがいもを油であげています。
切ったあと良くでんぷんを洗い流さ
ないとカラリと揚がりません。
1001291259463.jpg今日の三島の野菜はキャベツです。
キャベツはスープに入っています。
キャベツは胃にやさしい野菜です。
キャベツにはビタミンCがあります。

2010/01/28(木) 1月29日(金)の給食

1001281433291.jpg1月28日の献立
牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうサラダ
ふくじんづけ
果物(いちご)
 
今日のサラダはほうれんそうをマヨネーズで和えたサラダです。ほうれんそう
は鉄分が多くその吸収を助けるビタミン
Cも多く、野菜の王様といわれます。
今日のほうれんそうは三島の地場産
です。
1001281433292.jpg今日の果物はいちごですが、この
いちごは中郷学区のいちご農家
の方に納めて頂きました。とれたて
のいちごは新鮮でとてもあま〜かった
ですよ!!!。

1001281433293.jpg「いちごはうまい」と言って食べて
いる1年生です。

2010/01/27(水) 1月27日(水)の給食

1001271243401.jpg1月27日の献立
牛乳
みそラーメン
大学いも
みかん
 
デザートについているデザート
のみかんにはクエン酸は体の
疲れをとる働きがあります。
みかんはビタミンCも多く含み
1日2個食べるとその日に必要
なビタミンCを摂取することが
できます。
1001271243402.jpg今日の三島の野菜はさつまいも、
キャベツ、はねぎです。左の写真
は紅あずまという品種のさつまいも
です。甘みが強くほくほくしています。
1001271243403.jpg大学いもは油で揚げたすさつまいもに
甘いたれをからめてつくります。
大学の校門のそばの屋台で売られて
いたことからこの名前がついたとも
いはれています。

2010/01/26(火) 1月26日(火)の給食

1001261241201.jpg1月26日の献立
牛乳
中華菜飯
さわらグリーン揚げ
コールスローサラダ
みそ汁(大根千六本)
 
中華サイハンには仕上げにごま油を
使っています。中華料理には良くごま
油を使います。ですから中華風と名の
つく料理にはごま油を使った料理が
多いです。
1001261241202.jpg魚を大きなかまで揚げています。
衣にはグリンピースのペーストも
入っています。

1001261241203.jpg今日の三島の野菜は大根、小松菜
キャベツです。写真は今日みそ汁
に使った大根です。大根にはアミラーゼ
が含まれ消化を促したり、胃もたれ
を防いでくれます。

2010/01/25(月) 1月25日(月)の給食

1001251245031.jpg1月25日の献立
牛乳
親子どんぶり
なめこのみそ汁
ぎゅうにゅうかん
 
たまごにはタンパク質がたくさん
含まれています。タンパク質はみなさん
の体の中では血や肉になる食べ物です。
その他にはばい菌をやっつける働きや
脳の神経を活発に働かせる成分があります。親子どんぶりには鶏肉と卵がが使われているのでこの名前がつきました。
1001251245032.jpg今日の親子どんぶりに入っている玉葱
です。玉葱には硫化アリルという物質
が含まれています。血液をサラサラに
したり動脈硬化を防ぐ作用があります。
1001251245033.jpg先週の学校給食週間で各学年から
給食室に温かいお手紙や台ふきを
頂きました。給食づくりに励みになります。ありがとうございます。