ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/15(金) 1月15日(金)の給食

1001151235121.jpg1月15日の献立
牛乳
かにめし
とり照り焼き
やさい甘酢あえ
わかめスープ

かにはカルシウムが多く含まれる
世界でも人気のシーフードです。
いろいろな蟹の種類がありますが、
日本で食べられている蟹は、
わたり蟹、ずわい蟹、毛蟹、たらば蟹
など1000種類の蟹がかくにんされて
います。今日はごはんに入れて炊きこみ
ました。
1001151235112.jpg甘酢あえの中に旬のかぶを入れました。
かぶは大根の比べ甘くしぶみがありません。
1001151235113.jpg今日の三島の野菜はキャベツです。
霜が降りるとキャベツは甘みが増して
おいしくなります。

2010/01/14(木) 1月14日(木)の給食

1001141303341.jpg1月14日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ

煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、たけのこ、
は今日の煮物の材料ですがどれも
「食物繊維」いっぱいの体に必要
な栄養がいっぱいです。その他、こんにゃくや、昆布など体に良いものが入って
います。野菜を中心にした煮物は日本の伝統的なおかずです。
1001141303342.jpg今日の三島の野菜は小松菜です。
江戸の小松川で栽培されたという
この野菜はカルシウムはほうれんそうの
5倍もあるんですよ!!
1001141303343.jpg小松菜は一度ゆがいて、みそ汁に入れます。

2010/01/13(水) 1月13日(水)の給食

1001131253091.jpg1月13日の献立
牛乳
カレーうどん
さつまいもサラダ
みかん

今日のサラダはさつまいもを
マヨネーズで和えました。さつまいもが甘くおいしいです。さつまいもは食べると体が温まり、食物繊維も豊富なので体に良いことがたくさんあります。
是非ご家庭でもためしてみて下さい。
1001131253092.jpg今日はうどんをカレー汁でたべます。
みんなに親しまれているカレーですが
平均して1週間に1回ぐらい食べて
いるようです。
1001131253093.jpg今日の地場野菜ははねぎです。
はねぎは三島市では栽培が盛ん
です。はねぎは緑黄色野菜に分類
されます。

2010/01/12(火) 1月12日(火)の給食

1001121413191.jpg1月12日の献立
牛乳
麦飯
大根そぼろに煮
ししゃも竜田あげ
野菜ソテー
りんご

だいこんには、消化を助けたり、せき
やたんを除く効果があります。
風邪ぎみの時、熱があるときお腹が張っているときは大根のおろし汁を飲むと
効果があります。だいこんは古くから
食べられてきた大切な野菜です。
1001121413192.jpg1月12日大根のそぼろ煮は学校給食が誇る
おいしい大根料理です。
大根のおいしい今の季節、底冷え
するような今日のような日は食べると
体がぽかぽか暖かくなります。
1001121413193.jpg今日の地場野菜の里芋です。
他には大根とキャベツが三島市の
地場野菜です。

2010/01/08(金) 1月8日(金)の給食

1001081307031.jpg1月8日の献立
牛乳
りんごパン
いかのスペイン煮
粉ふきいも
コールスローサラダ
おしるこ

年始の行事に鏡開きがあります。
神様にお供えしたおもちを下げて
食べます。供えもちのことを昔は
鏡といったようです。もちを割ったり
切ったりすることを開くといいます
1001081307032.jpg学校のおしるこはサラットしています。
そこが子供たちには食べ易いようです。
2時間あずきをコトコト煮て作りました
1001081307023.jpg今日のキャベツは三島の三ツ谷産です。
キャベツは胃にやさしい野菜です。