ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/20(火) 7月20日  鶏の唐揚げは子供からのリクエストです

1007201250021.jpg7月20日(火)
 
牛乳  
麦飯  ふりかけ
鶏肉ごまソースあえ
中華コーンスープ  
トマト  
1007201250022.jpgトマトが真っ赤になりました。トマトは
夏の熱い太陽から自分の身を守るため
にリコピンという物質を自らの身に作りました。私たちはトマトのリコピンを頂き
夏の太陽から身を守ります。

1007201250023.jpg鶏のからあげを揚げています。
ゴマソースがかけてあり食べ易いと思い
ます。ごまには人間に必要な微量栄養素がありますので、献立でもごまをとる
工夫をしています。

2010/07/20(火) 7月15日  1年生保護者給食試食会がありました

1007201222371.jpg7月15日(木)
 
牛乳  
さくらえびご飯
揚げだし豆腐野菜あんかけ
すましじる  
デザート
1007201222372.jpg今日は1年生保護者様の給食試食会
です。地場産の桜えびを炊き込んだ
ご飯を味わって頂き、それに合うおかず
の献立です。子供の食べる様子やはいぜんの様子をみたり、アンケートにも答えて頂きました。
1007201222373.jpg1年生の児童がお家の方と一緒に給食
を食べました。はしの持ち方を観て頂いたり、食べる量を観ていただいたりきながら楽しく会食しました。おかわりもして頂き完食しました。

2010/07/14(水) 7月14日  うなぎのかば焼き?いいえさんまのかば焼きです

1007141313211.jpg7月14日(水)
 
牛乳  
麦飯
さんまかば焼き  
野菜甘酢あえ
みそ汁  冷凍みかん
1007141313212.jpg今日の主菜はさんまのかば焼きです。
片くり粉をつけ油で揚げごまだれを
かけました。魚の脂にはDHAやEPA
といった健康に良い成分があります。
魚を積極的に食べましょう。
1007141313203.jpg1年生の栽培しているアサガオです。
強風のため校舎内に非難しましたが
毎朝元気に花を開きます。アサガオ
のように私たちも「早ね早起き朝ご飯」
を守り健康的に生活したいですね。

2010/07/13(火) 7月13日  太陽の恵を食べる切り干し大根〜栄養素がギュッと濃縮されています

1007131410181.jpg7月13日(火)
 
牛乳  
切り干しごはん
オムレツ野菜あんかけ  
みそ汁
1007131410182.jpg今日は切り干しだいこんをごはん
に入れ炊き込んであります。
切り干しだいこんは昔の家庭の食卓
にはなくてはならない食品でした。
日光にあて干すので1/10の重量
にまでなります。切り干し大根の中
には栄養素がギュと詰まっています。
1007131410183.jpgオムレツあんかけに使うピーマンです。肉厚でとてもりっぱです。食べてみると
甘みもあります。こんなにりっぱな
ピーマンを作る農家の方もいらっしゃ
るのですね。

2010/07/12(月) 7月12日 冬瓜は夏バテした体にも食べ易くうれしい野菜です

1007121255401.jpg7月12日(月)
 
牛乳  
麦飯
冬瓜のカレーに  
チンゲンサイスープ
とうもろこし
のりつくだ煮
1007121255402.jpg冬瓜は夏の野菜ですが、水分の蒸発
が少なく冬まで保存できることから
この名前になりました。むくみをとったり
熱を下げる効果があり夏食べるのに
てきしています。薬膳や漢方でも使われる野菜です。
1007121255403.jpg今年初めてのとうもろこしです。
1つぶ1つぶしっかり実が入っています。
栄養がありとうもろこしを主食にしている人も他の国にはたくさんいます。
自然の恵に感謝しましょう。