ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/02(金) 7月2日 ししゃもやひじきからしっかりカルシウムをとり強い骨と歯を作ろう

1007021254131.jpg7月2日(金)
 
牛乳  
麦飯  ツナご飯
焼きししゃも
ひじきいために
じゃがいものみそ汁
1007021254122.jpgししゃもを頭から骨ごと食べると
カルシウムが多くとれます。
成長期にある子どもには
強い骨や歯をつくるのに
大人以上にカルシウムが大切
です。
1007021254123.jpg隠元禅師が日本に伝えたという
いんげんです。若いうちはさやを
食べ、熟成して豆が大きくなると
乾燥して、煮豆などにして食べます。
いんげんは夏の野菜です。

2010/07/01(木) 7月1日 南瓜、すいか、オクラ、夏の野菜が勢ぞろいしました!!

1007011258141.jpg7月1日(木)
 
牛乳  
麦飯  南瓜そぼろ煮
オクラのみそ汁
ちりめんつくだ煮
スイカ
1007011258142.jpg南瓜の名前は「カンボジア」から
来ていると言われます。
南瓜は栄養価の高い野菜ですが
食料難の戦後の日本人を飢えから
救ったのも南瓜です。給食室では
南瓜切りを使用して切ります。
1007011258143.jpg今年初めてのスイカです。平井産
すいかは歯ごたえがシャリシャリして
甘く、特においしいすいかです。
今日は晴れて暑くくなったのですいか
が特においしく感じられます。