ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/17(木)
2月17日 「コロッケがおいしかった、もう一個食べたかった」皆の感想です。みしまコロッケはすごい人気です!!
【
給食メニュー
】
2月17日(木)
牛乳
麦飯
みしまコロッケ
ゆでキャベツ (ゴマソース)
かきたまみそ汁
かつおふりかけ
今日のコロッケは「みしまコロッケ」
です。みしまコロッケは三島市の
B級グルメとして全国に売り出し
ているコロッケです。おいしい三島
西麓のみしま馬鈴薯を使っています。
▼
2011/02/17(木)
2月16日 にんにく、をいためている香りが給食室にいっぱいに広がっていました。
【
給食メニュー
】
2月16日(水)
牛乳
ジャージャーめん
焼きぎょうざ
からしあえ
ジャージャーめんの名前の
由来は、強火で肉や野菜類を
ジャージャーと音をたてていためて
作るところから来ています。
野菜はたまねぎ、たけのこ、椎茸
です。ピリッと辛味をきかせたみそ
がメインのスープです。
▼
2011/02/15(火)
2月15日 冬の味覚ほたて貝を炊き込み旨みたっぷりのご飯になりました
【
給食メニュー
】
2月15日(火)
牛乳
ほたてご飯
肉じゃが
みそ汁
くだもの(ネーブル)
ほたては冬の貝の代表的な貝です。
今では北海道や青森の養殖のもの
がほとんどです。ほたては、うまみ
成分がふくまれ大変おいしい貝
です。さしみで食べたりふらいや
バター焼きにもそますが、今日は
炊き込みごはんにしました。
▼
2011/02/14(月)
2月14日 みそスープはバターと小麦粉でルーを作りみそ味にした洋風みそ汁です。
【
給食メニュー
】
2月14日(月)
牛乳
麦飯
中華どんぶり
みそスープ
デザート(すりおろしりんご)
三島市の給食はご飯が中心です。
ごはん食は小麦粉食に比べかむ
回数も多く、栄養のバランスも
とりやすく和食はもちろん、中華
洋風のおかずとも相性がよいです。
▼
2011/02/10(木)
2月10日 いわしの工夫した食べ方です。三島市の給食のオリジナルです。
【
給食メニュー
】
2月10日(木)
牛乳
麦飯
鰯のソースあえ
煮びたし
さといものみそ汁
今日の主菜はいわしです。いわしは
小さい時に大きな魚に食べられて
しまうので弱い魚、よわしがなまって
いわしになったと言われています。
栄養はいっぱいで私たちにとっては
強い味方の魚です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB