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中郷小学校の給食

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2011年3月の日記

2011/03/11(金) 3月11日  青のりを混ぜて揚げたフライはほんのり磯の香りがします

1103111608021.jpg3月11日(金)
牛乳
麦飯
黒はんぺんフライ
ひじきいために
みそ汁   果物

黒はんぺんは鰯を主な材料にした
静岡県の特産物です。フライにする
と香ばしく、子どもも喜んで食べ
残りはありませんでした。

2011/03/10(木) 3月10日   「和の牛蒡が洋のピラフにもあいますね」校長先生からの感想です。牛蒡は香りを食べる野菜だとも実感しました。

1103101306261.jpg3月10日(木)
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツケチャップソース
粉ふきいも
みそ汁

鶏ごぼうピラフには牛蒡が入って
います。牛蒡は食物繊維が豊富で
体をきれいに掃除する働きがあり
ます。

2011/03/09(水) 3月9日 和風献立ですが「今日の給食おいしかったよ!!」という子どもが大勢いて、うれしかったです

1103091720241.jpg3月9日(水)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根煮物
みそ汁(さつましも)

がんもどきの原料は豆腐です。
豆腐をすりつぶし中に野菜や山芋
のすったものなどを混ぜ油で揚げた
ものががんもどきです。形ががん
の肉に煮ているところからこの
名前になりました。

2011/03/08(火) 3月8日 みんなの期待を背負って今期最後のあげパンです。ポトフも負けていません。大満足の今日の給食でした

1103081244511.jpg3月8日(火)
牛乳
あげパン(きなこ)
かぶのポトフ
果物のヨーグルトあえ

今日は校内でも一番の人気の
あげパンです。
1103081244502.jpgポトフはフランス語です。フランス版
豚汁のような料理です。豚肉、キャベツ
ウィンナー、じゃがいも、たまねぎ、人参
かぶ、大豆が入っています。肉の旨みと
野菜のエキスが汁に溶けだし、滋養の
あるスープになりました。

2011/03/07(月) 3月7日  大きななべで煮た生揚げは中までじっくり味がしみ、大量調理ならではのおいしさがでました

1103071246491.jpg3月7日(月)
牛乳
麦飯
生揚げ五目に
わかめスープ
果物(デコポン)

生揚げは厚あげともともいって、水を
切った木綿どうふを油で揚げて作ります。良質なたんぱく質が含まれる体を作る
食品群になります。今日の煮物には、
ゆで大豆も入りカルシウムや鉄分も
とれる煮物になりました。