ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) 1月31日  チンジャオとは青いピーマンのこと、ロウスーとは肉の千切りのことです。

1101311259281.jpg1月31日(月)
牛乳
麦飯
チンジャオロウスー
野菜スープ
うめぼし

チンジャオロウスーのチンジャオとは
青いピーマンのことです。ロウスー
とは豚肉の千切りのことです。つまり
チンジャオロウスーとはピーマンと
豚肉のいためもののことです。

2011/01/28(金) 1月28日  ハヤシライスはホットする食べ物です。ほうれんそうサラダとの相性も良いですネ

1101281518551.jpg1月28日(木)
牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうサラダ
くだもの(みかん)

体に優しいハヤシライスです。
いまが旬のほうれんそうをゆで
マヨネーズで和えました。ほうれんそう
をマヨネーズ味で食べるのも子供は
喜びますので、是非、家でも作ってみて
下さい。

2011/01/27(木) 1月27日  えびのチリソースを豆腐でアレンジしました。体が温まります。

1101271230201.jpg1月27日(水)
牛乳
麦飯
豆腐のチリソース煮
肉団子スープ  みかん

大豆から作られた豆腐は食べた分
がほとんど栄養になり、その消化吸収
率は95%です。豆腐は大豆に水を加え
すりつぶし加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加え凝固
させ作ります。この時の絞りかすが
おからです。

2011/01/26(水) 1月26日  小松菜の色がほんのりご飯につき、薄緑色の素敵なご飯になりました

1101261846151.jpg1月26日(水)
牛乳
中華菜飯
魚のグリーン揚げ
コールスロー
みそ汁

中華菜飯は豚肉と小松菜を入れ
炊き込んだごはんです。地場産の
小松菜を使いごま油でいためて
いますので、ごま油の香りもよく
三島の自慢のご飯献立です。

2011/01/25(火) 1月25日  卵は栄養豊かで安価、保存も出来る。いつも冷蔵庫に置きたい食材ですね

1101251252291.jpg1月25日(火)
牛乳
麦飯
親子煮
みそ汁
デザート  みかんミルクゼリー

親子煮は鶏肉と卵を使っています。
卵と鶏肉は親子の関係にありますので
この名前がつきました。卵は1人30g
ぐらい使われています。たまごのたん白
質は優れています。1日1個は食べましょう。