ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/04(金) 3月4日 JA三島函南産トマト〜おいしいです〜有りがとうございます

1103041521591.jpg3月4日(金)
牛乳
菜飯
大豆コロッケ
2色キャベツ(ソース)
ミニトマト
豚汁
1103041521592.jpg今日はJA三島函南農協様より
広く三島のトマトを知ってもらうための教育活動のいっかんとしてトマトを無償提供していただきました。真っ赤に熟しているのにしかり実がしまってピカピカのトマトでした。
1103041521573.jpgトマトをおいしそうにほうばる1年生
です。「甘くておいしい〜」と口々に
言っていました。JAの皆様そしておいしいトマトを育てて下さっている生産者
の皆様ありがとうございます。

2011/03/03(木) 3月3日 ひな祭りです。女の子も男の子も健やかに成長してくれることを願っています。

1103031435431.jpg3月3日(木)
{ひな祭り献立}
牛乳
五目寿司
鮪と昆布の煮物
澄まし汁
ひなあられ

3月3日、今日は桃の節句、ひな祭り
です。ひな祭りは中国から伝わって来た
習慣です。子どもの健やかな成長を願い各地でいろいろな取り組みが行われて
います。
1103031435422.jpgひな祭りに食べるひしもちは、緑、とピンク、白の三色で作ります。緑は若草の色
ピンクは桃の花の色、白は雪の色です。
今日、給食についているひなあられも、
緑とピンク白の三色が使われています。

2011/03/02(水) 3月2日 そぼろ煮はでんぷんでトロ〜リととろみがつけてあり食べ易いです

1103021429261.jpg3月2日(水)
牛乳
麦飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁(だいこん)
のりつくだ煮

じゃがいもはその主な成分が
でんぷんで体の熱や力になる食べ物
です。ドイツやオランダなどヨーロッパ
の人々は日本人の何倍ものじゃがいも
を食べています。ビタミンCも多く
熱を加えてもこわれません。

2011/03/01(火) 3月献立表

日の暮れるのがグッと遅くなり、天気もめまぐるしく変わり、季節が冬から春に向かっているのを感じさせられます。
学校は年度末の3月を迎えしめくくりに忙しい日々を送っています。

3月は給食回数も12回と少ないのですが6年生には小学校で食べる最後の給食になります。小学校の給食が少しでも思いでに残るものであれば、うれしいです。食べることを大切に出きる人であって欲しいと思います。6年生ありがとう そしてお元気で 

3月献立表はここをクリックして下さい

2011/03/01(火) 3月1日 6年生が中郷小から巣立つ日が近づいてきました。明るく元気な中学生になって下さい

1103011402351.jpg3月1日(火)
{6年生祝ご卒業献立}
牛乳
魚の香味焼き
三色あえ
原宿ドッグ

今日は6送会がありました。
6年生の卒業をお祝いして
赤飯を炊きました。赤飯には赤い
色をした小豆が入りますがこの赤
が魔よけになることから祝ごとの
ある時は赤飯を炊くのが日本人
の食文化としてあります。