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中郷小学校の給食

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2011年5月の日記

2011/05/23(月) 5月23日 今日は子どもも食べ慣れた献立です。人参の赤、ほうれんそうの緑、コーンの黄と彩りも鮮やかです。

1105231246361.jpg5月23日(月)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ

ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」
で日本には中国から江戸時代に
伝わりました。ほうれんそうは栄養価
が高く野菜の王様といわれます。
今日は付け合わせにソテーしました。

2011/05/20(金) 5月20日  今日の給食は中華です。

1105201441491.jpg5月20日(金)
牛乳
麦飯
豆腐チリソース煮
バンサンスー
デザート(すりおろしりんご)

大豆から作られる豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養に
なります。消化吸収率は95%
です。豆腐は大豆に水を加えすり
つぶし加熱し、布でこします。
こした汁にカルシウムを加え、
かたまらせたものが豆腐です。

2011/05/19(木) 5月19日 

1105191251551.jpg5月19日(木)
牛乳
麦飯
さばみそ煮
ごまあえ(小松菜、
かきたま汁
清見オレンジ

鯖は青みの魚で良質のタンパク
質の他に、その脂には血液や
血管をきれいにし、生活習慣病
を防ぐ働きがあります。
日本は四方を海に囲まれ、いろいろ
な魚に恵まれています。

2011/05/19(木) 5月18日 生のグリンピースを炊き込んだご飯はこの時期にしか味わえない春のご飯です

1105191102511.jpg5月18日(水)
 (春の献立)
牛乳
グリンピースご飯
竹輪磯辺あげ
青菜とひじき煮びたし
澄まし汁
1105191102512.jpgこのこの時期にしか味わえない生
のグリンピースをご飯に炊き
込みました。ビタミン、繊維、
たんぱく質も多く、特に繊維は
豆のなかではトップクラスです。
春の香りを楽しむごはんです。

2011/05/17(火) 5月17日  旬のアスパラガスから元気のもとをいただきましょう

1105171455441.jpg5月17日(火)
牛乳
食パン (ブドウ)
メキシカンビーフソテー
アスパラスープ
1105171455442.jpg今日のスープには旬のグリーンアスパラが
入っています。アスパラにはアスパラギンサン
という成分があり体を元気にしてくれます。
アスパラは土の中の養分をグングンくみあげ
力強く成長します。アスパラガスの力強い
エネルギーを頂きましょう。
←今日給食に使ったアスパラガスです。