ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/05/23(月)
5月23日 今日は子どもも食べ慣れた献立です。人参の赤、ほうれんそうの緑、コーンの黄と彩りも鮮やかです。
【
給食メニュー
】
5月23日(月)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ
ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」
で日本には中国から江戸時代に
伝わりました。ほうれんそうは栄養価
が高く野菜の王様といわれます。
今日は付け合わせにソテーしました。
▼
2011/05/20(金)
5月20日 今日の給食は中華です。
【
給食メニュー
】
5月20日(金)
牛乳
麦飯
豆腐チリソース煮
バンサンスー
デザート(すりおろしりんご)
大豆から作られる豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養に
なります。消化吸収率は95%
です。豆腐は大豆に水を加えすり
つぶし加熱し、布でこします。
こした汁にカルシウムを加え、
かたまらせたものが豆腐です。
▼
2011/05/19(木)
5月19日
【
給食メニュー
】
5月19日(木)
牛乳
麦飯
さばみそ煮
ごまあえ(小松菜、
かきたま汁
清見オレンジ
鯖は青みの魚で良質のタンパク
質の他に、その脂には血液や
血管をきれいにし、生活習慣病
を防ぐ働きがあります。
日本は四方を海に囲まれ、いろいろ
な魚に恵まれています。
▼
2011/05/19(木)
5月18日 生のグリンピースを炊き込んだご飯はこの時期にしか味わえない春のご飯です
【
給食メニュー
】
5月18日(水)
(春の献立)
牛乳
グリンピースご飯
竹輪磯辺あげ
青菜とひじき煮びたし
澄まし汁
このこの時期にしか味わえない生
のグリンピースをご飯に炊き
込みました。ビタミン、繊維、
たんぱく質も多く、特に繊維は
豆のなかではトップクラスです。
春の香りを楽しむごはんです。
▼
2011/05/17(火)
5月17日 旬のアスパラガスから元気のもとをいただきましょう
【
給食メニュー
】
5月17日(火)
牛乳
食パン (ブドウ)
メキシカンビーフソテー
アスパラスープ
今日のスープには旬のグリーンアスパラが
入っています。アスパラにはアスパラギンサン
という成分があり体を元気にしてくれます。
アスパラは土の中の養分をグングンくみあげ
力強く成長します。アスパラガスの力強い
エネルギーを頂きましょう。
←今日給食に使ったアスパラガスです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB