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中郷小学校の給食

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2011年5月の日記

2011/05/16(月) 5月16日 卵とマヨネーズを1つ1つに載せ焼いた魚は子どもにも愛情が伝わったようです。

1105161259501.jpg5月16日(月)
牛乳
わかめご飯
魚のマヨネーズ焼き
ヘルシーサラダ
みそ汁 (とうふ)
 
副菜には野菜を使ったおひたし、ソテー
ごまあえなどが、良く使われます。
今日はこんにゃくをサラダにいれました。
こんにゃくは健康によいにで、お家
でも積極的にたべましょう。

1105161259492.jpgさわらは漢字で「鰆」と書き、春においしい
魚です。今日はその鰆にゆで卵のきざんだ
ものとマヨネーズを混ぜこれを鰆に載せ
オーブンで焼きました。黄色が鮮やかです。

2011/05/12(木) 5月12日  9種類もの材料を使って作ってある「5目豆」〜日本型食事の典型のような今日の給食です〜

1105121249001.jpg5月12日(木)
牛乳
麦飯
焼きししゃも
五目まめ
みそ汁 (じゃがいも)
 
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、
などの根菜類と昆布、大豆を一緒
に煮た「五目豆」は体の良い素材を
使い日本料理の傑作だと思います。

2011/05/11(水) 5月11日  「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」かつおが旬です。

1105111443521.jpg5月11日(水)
牛乳
麦飯
かつおの磯風味
おひたし
みそ汁(なめこ)
ニューサマーオレンジ
 
春かつおのおいしい季節です。
かつおはタンパク質の他、脳を
働かせる「DHA」や血液サラサラ
効果の「EPA」が多く含まれます。
かつおを油で揚げ、青のりをかけ
磯の風味をつけました。

2011/05/10(火) 5月10日  竹のようすくすくと大きく、又、節度ある人になって欲しい・・・

1105101227251.jpg5月9日(月)
牛乳
たけのこご飯
いわしみりん干し
青菜のごまあえ
えのきスープ
 
たけのこは土の上に頭を出してから10
日間が食べられる時期です。
たけのこのようにすくすくおおきくなり
竹に節があるように節度のある人に
なって欲しいとの願いをこめてたけのこ
ごはんを炊きました。

2011/05/09(月) 5月9日 食物繊維いっぱいの切り干し大根を新感覚のソース味で食べます

1105091258431.jpg5月9日(月)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根ソースいため
みそ汁
 デコポン

豆腐から作られたがんもどきは昔から
精進料理としてもたべられていました。
形ががんという鳥の肉に似ているのが
名前の由来です。