ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/05/16(月)
5月16日 卵とマヨネーズを1つ1つに載せ焼いた魚は子どもにも愛情が伝わったようです。
【
給食メニュー
】
5月16日(月)
牛乳
わかめご飯
魚のマヨネーズ焼き
ヘルシーサラダ
みそ汁 (とうふ)
副菜には野菜を使ったおひたし、ソテー
ごまあえなどが、良く使われます。
今日はこんにゃくをサラダにいれました。
こんにゃくは健康によいにで、お家
でも積極的にたべましょう。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春においしい
魚です。今日はその鰆にゆで卵のきざんだ
ものとマヨネーズを混ぜこれを鰆に載せ
オーブンで焼きました。黄色が鮮やかです。
▼
2011/05/12(木)
5月12日 9種類もの材料を使って作ってある「5目豆」〜日本型食事の典型のような今日の給食です〜
【
給食メニュー
】
5月12日(木)
牛乳
麦飯
焼きししゃも
五目まめ
みそ汁 (じゃがいも)
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、
などの根菜類と昆布、大豆を一緒
に煮た「五目豆」は体の良い素材を
使い日本料理の傑作だと思います。
▼
2011/05/11(水)
5月11日 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」かつおが旬です。
【
給食メニュー
】
5月11日(水)
牛乳
麦飯
かつおの磯風味
おひたし
みそ汁(なめこ)
ニューサマーオレンジ
春かつおのおいしい季節です。
かつおはタンパク質の他、脳を
働かせる「DHA」や血液サラサラ
効果の「EPA」が多く含まれます。
かつおを油で揚げ、青のりをかけ
磯の風味をつけました。
▼
2011/05/10(火)
5月10日 竹のようすくすくと大きく、又、節度ある人になって欲しい・・・
【
給食メニュー
】
5月9日(月)
牛乳
たけのこご飯
いわしみりん干し
青菜のごまあえ
えのきスープ
たけのこは土の上に頭を出してから10
日間が食べられる時期です。
たけのこのようにすくすくおおきくなり
竹に節があるように節度のある人に
なって欲しいとの願いをこめてたけのこ
ごはんを炊きました。
▼
2011/05/09(月)
5月9日 食物繊維いっぱいの切り干し大根を新感覚のソース味で食べます
【
給食メニュー
】
5月9日(月)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根ソースいため
みそ汁
デコポン
豆腐から作られたがんもどきは昔から
精進料理としてもたべられていました。
形ががんという鳥の肉に似ているのが
名前の由来です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB