ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/13(木) 9月13日  秋の味覚さつまいもが出始めご飯に炊き込みました。栗と間違えた人はちょっとガッカリしたようですが・・・・・・

1209131256401.jpg9月13日 (木)

給食献立

牛乳
さつまいもご飯
がんもどき煮付け
しめじのおひたし
味噌汁(なめこ)

さつまいもはホクホクして、甘みがあり「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。ビタミンCや食物繊維も多く含まれます。

1209131256402.jpg主な食材の産地
 (今日は地場産野菜が多く使われています)

さつまいも (三島)
小松菜  (三島)
しめじ  (三島)
三つ葉 (静岡)
豆腐  (静岡)

「バランス良く食べよう」
←あきみちゃん

2012/09/12(水) 9月12日  運動会の総練習が1時間目にありました。今日も給食時間までにお腹をペコペコに減らしている子がいっぱいです。残食が1パーセントの日が続いています。

1209121240501.jpg9月12日 (水)

牛乳
麦飯
麻婆なす
野菜スープ
すいか

そろそろ秋なすの味になるのではないかと思いますが、
日中はまだ、暑く、熱が体にこもった時体の熱を取る働きがあるのがなすです。
1209121240502.jpg食材の主な産地

なす  (山梨)
すいか (長野)
玉葱 (北海道)
葉ネギ (三島)
豚肉 (静岡)

2012/09/11(火) 9月11日 南瓜、オクラなどまだまだ夏の野菜が幅をきかせています。朝、晩はだいぶ涼しくなってきましたが、日中は暑い日差しのもとで運動会の練習が行われています。 

1209111235401.jpg9月11日 (火)
 給食献立

牛乳
わかめご飯
南瓜そぼろに
味噌汁(オクラ入り)
乳酸菌飲料

1209111235402.jpg主な食材の産地

かぼちゃ (三島)
オクラ  (鹿児島)
豚肉 (静岡)
豆腐 (静岡)
油揚げ (静岡)

←「赤、黄、緑、バランス良く食べましょう」
  中郷小給食キャラクター
あきみちゃん

2012/09/10(月) 9月10日 韓国の料理はたくさんの野菜を使い、良くかんで食べるスタイルになっています。又、韓国の人は多勢でにぎやかに食べるのを好むそうです。

1209101450001.jpg9月10日 (月)給食献立

牛乳
麦飯
ビビンバ
 (肉味噌、ナムル、炒り卵)
わかめスープ
メロン

ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。スプーンを使って色々な具をご飯と混ぜて食べるのが韓国の食のスタイルです。
1209101450002.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
キャベツ (山梨)
もやし  (御殿場)
にら (山形)
豚肉 (静岡)

2012/09/07(金) 9月7日  種実類には人間の体に必要な微量栄養素が含まれています。学校給食では食事の中に取り入れる基準量が決められています。

1209071442301.jpg9月7日 (金)
 給食献立

牛乳
麦飯
魚と大豆のカシューナッツあえ
おひたし
味噌汁(冬瓜)
のりふりかけ

冬瓜は夏にとれる野菜です。冬まで保存が可能なのでこの名前がつきました。カリウムが多く利尿作用もあり、薬膳料理にも使われます。
1209071442302.jpg主な食材の産地

こまつな (三島)
じゃがいも (北海道)
キャベツ (山形)
冬瓜 (浜松)
葉ネギ (三島)

←中郷小給食キャラクター
  「バランス良く食べよう」
 あきみ ちゃんで〜す。
  「よろしくネッ!」