ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/29(月) 10月29日 朝、晩は冷え込むようになり、温かく煮込んだおでんがおいしい季節になりました。おでんの中には体を温める根菜類が入っています。

1210291253371.jpg10月29日(月)

牛乳
おさくらご飯
煮込みおでん
ツナの和え物
りんご

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。7種類の具材を味がしみるようにゆっくり煮込みました。

1210291253362.jpg主な食材の産地

キャベツ (丹那)
大根    (三島)
きゅうり (伊豆の国市)
里芋  (三島) 
レタス (函南)

2012/10/26(金) 10月26日 今日は夏の研修で試作した新献立に挑戦してみました。ワゴンのなかからも香ばしい香りが漂ってきました。

1210261322111.jpg10月26日 (金)

牛乳
炊き込みごはん
黒半片と甘藷、桜エビの揚げ煮
甘酢あえ
すまし汁

バランス良く食べることは大切です。赤、黄、緑の食品を1日30食品食べましょう。
1210261322112.jpg主な食材の産地

さつまいも (三島)
キャベツ  (三島)
しめじ    (三島)
にんじん  (北海道)
鶏肉   (宮崎)

2012/10/25(木) 10月25日  焼いた鮭にナッツソース(ピーナツ、すりごまがたっぷり)をかけてあります。学校の給食は種実類も一定の量を摂るように決められています。色々応用できそうなおいしいソースです。

1210251502181.jpg10月25日(木)

牛乳
麦飯
鮭のナッツソースがけ
青菜とひじきの煮浸し
味噌汁

鮭は生まれた川を下り、産卵のため又、同じ川を上ります。1メートルもの大きい鮭もあります。旬は秋から〜冬にかけてです。

1210251502182.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
とうがん (愛知)
葉ネギ  (三島)
油揚げ (静岡産大豆使用)

←今日はバランス良く食べよう」あきみちゃんを書いてくれました。

2012/10/24(水) 10月24日  マーボー豆腐だと、ご飯がもりもり食べられてしまいます。「もっとごはんが食べたかった」 と、いう人もいました。「学校のマーボー豆腐が好き 」だとか。マーボー豆腐も作り方でいろいろな味になりますね。 

1210241239421.jpg10月24日(水)

牛乳
麦飯
マーボー豆腐
バンサンスー
デザート
 
豆腐と挽肉を炒め、唐辛子で辛みを出しみそ味にしたのは、中国四川省の郷土料理です。冬の寒さが厳しく、食べるとぽかぽか体が温まるマーボー豆腐は四川省の家庭では良く食べられています。
1210241239422.jpg主な食材の産地

きゅうり (伊豆の国市)
玉葱   (北海道)
葉ネギ  (三島)
豚肉   (静岡)

2012/10/23(火) 10月23日  「余っていたらおまけを入れて」 と、昨日から予約が入っていた竹輪の磯辺揚げです。欠席のあったクラスでは竹輪じゃんけんで勝った人がゲットです。

1210231504001.jpg10月23日 (火)

(十三夜献立)

栗ごはん
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
すまし汁
アーモンドフィッシュ

10月27日は十三夜です。栗が採れる頃なので「栗名月」とこの夜の月をよびます。27日  美しい月が見たいですね。

1210231503592.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
しめじ  (三島)
栗   (愛媛)
人参  (北海道)
豆腐  (静岡産大豆)