ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/28(金) 9月28日  十五夜にちなんで栗おこわを炊きました。日本食は季節の行事食を大切にする食事です。

1209281256561.jpg9月28日(金)
 (十五夜献立)
栗おこわ
さんまの蒲焼き
煮浸し
すまし汁

1209281256562.jpg今年の中秋の名月は
   (十五夜)
9月30日(日曜日)です。
美しい月が見れると良い
ですね。  

 主な食材の産地

小松菜  (三島)
しめじ   (三島)
栗     (愛媛)
豆腐  (静岡産大豆使用)
葉ネギ  (三島)

2012/09/27(木) 9月27日  「なっとうのにおいがあんまり・・・・」と言う子もご飯に混ぜて半分は食べたようです。納豆は体に良いことがたくさんあるので、日常から食べ慣れておくとよいですね。 

1209271431501.jpg9月28日  (木)

牛乳
麦飯
筑前煮
味噌汁
納豆
果物 (梨)

今日の煮物(筑前煮)は
蓮根、筍、牛蒡、人参、竹輪
昆布、鶏肉、コンニャクなど8種類の具材をじっくり煮込みました。それぞれが一つの釜のなかでお互い良い味を出し合っておいしくできました。
1209271431502.jpg主な食品の産地

鶏肉  (岩手)
ごぼう (群馬)
玉葱  (北海道)
蓮根  (茨城)
梨   (千葉)

2012/09/25(火) 9月25日 「なすの香味あえがとても良い味でご飯にぴったりです」〜校長先生検食簿より〜レシピが欲しいと何人かから問い合わせがありました。欲しい方はご一報を”

1209251450201.jpg9月25日 (火)
給食献立

牛乳
麦飯
オムレツ
なすの香味あえ
味噌汁
小魚

卵のタンパク質は優れていて他の食品に比べても栄養価の高い食品になります。物価の王様と言われるように安価で保存もできます。成長期には1日1個は食べたいですね。
1209251450192.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
なす  (茨城)
ピーマン  (茨城)
玉葱  (北海道)
葉ネギ (三島)

2012/09/24(月) 9月24日  ごぼうがピラフに入り和風ピラフになりました。ごぼうの香りと食物繊維を頂くことができました。

1209241451251.jpg9月24日 (月)

牛乳
鳥ゴボウピラフ
揚げだし豆腐野菜あんかけ
チンゲンサイスープ

今日は赤の食品として、鶏肉、牛乳、豆腐、かまぼこ、黄の食品として、米、麦、油、砂糖、緑の食品として、玉葱、ごぼう、人参、チンゲンサイ、えのき、13種類の食品が使われています。色々な食品を食べることは大切なことです。



1209241451252.jpg主な食材の産地

チンゲンサイ  (静岡)
玉葱    (北海道)
インゲン (山梨)
鶏肉  (岩手)
ごぼう (青森)

2012/09/19(水) 9月19日  浅利の佃煮はなつかしい味がしました〜とは昭和生まれの教諭からの感想です。

1209191455061.jpg9月19日 (水)

牛乳 
麦飯
冬瓜と豚肉カレー煮
ヘルシーサラダ
浅利佃煮
ヨーグルト

冬瓜は冬まで保存出来ることからこの名前がつきましたが、冬瓜のカレーのような出来上がりで、エスニック風な料理になりました。

1209191455062.jpg主な食材の産地

豚肉  (静岡)
じゃがいも (北海道)
冬瓜  (浜松)
キャベツ (群馬)
にんじん (北海道)