ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/01(木) 4.30

1405011021311.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のカレー煮
*ツナサラダ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1405011021312.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)