ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/29(日) 6.27

1406291430281.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*魚のなつやさいぞえ
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます
1406291430282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・なす(山梨産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/27(金) 6.26

1406270835041.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ
*五目豆
*けんちんじる
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
ごもくまに入っている、にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらの材料はどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。よくかんで食べましょう。
1406270835032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(群馬産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/26(木) 6.25

1406260725451.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*2色どんぶり
*みそしる
*アーモンドフィシュ     ♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィシュ」を献立に入れました。
1406260725452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
?にんじん(千葉産)

2014/06/24(火) 6.23

1406240724591.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ポテトサラダ
*メロン
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1406240724592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・メロン(茨城産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(淡路産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/23(月) 6.20

1406230741361.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶたにくのソースいため
*おひたし
*クリームスープ
*みかんゼリー
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1406230741362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)