ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*コーンポテト
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*鶏肉(青森県)
*ごぼう(熊本県)
▼
2015/06/08(月)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*れいとうみかん
*のりのふりかけ
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
*れいとうみかん(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*人参(埼玉県)
*サヤインゲン(長崎県)
▼
2015/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん・ルウ)
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(長崎県)
*たまねぎ(香川県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/06/04(木)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
今日から10日までは歯と口の健康週間です。歯ごたえのある、かたいものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*こまつな(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/06/03(水)
6月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*エビピラフ
*タンドリーチキン
*やさいソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*こまつな(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*人参(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB