ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/29(金) 5月29日の給食

1505301223491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *あしたカツ
 *やさいソテー
 *とんじる
 *すりおろしりんご

heartこんだてのポイントheart
 <あしたカツ>
明日は運動会です。みなさんががんばることができるように、今日は「あしたかつ」にしました。「あしたカツ」は沼津の愛鷹山麓で育ち、全国表彰もされた最高級の牛肉である「あしたか牛」と、長泉で採れた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまった、ジューシーなご当地メンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを省略して「あしたかつ」という名前がつきましたが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。今日は給食を残さずに食べて、明日の運動会にそなえましょう。
1505301223492.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市)
 *にんじん(兵庫)
 *ぶたにく(静岡県)

2015/05/28(木) 5月28日の給食

1505290931121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日の煮込みハンバーグには、マッシュルームが使われています。マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。
1505290931122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(沼津市)
 *にんじん(徳島県)
 *パセリ(千葉県)

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505281056491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1505281056492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *清見オレンジ(愛媛県)
 *たまねぎ(沼津市)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(三島市)

2015/05/26(火) 5月26日の給食

1505281354331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あじのフライ
 *ごまソース
 *おひたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
1505281354332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *大根(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *葉ねぎ(三島市)

2015/05/25(月) 5月25日の給食

1505281402071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
  (コーンライス・ルウ)
 *フレンチサラダ
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
1505281402072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆)
 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *レタス(長野県)
 *牛肉(あしたか牛)