| ![1511101408261.jpg 1511101408261.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201511/thumbnail/1511101408261.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *だいこんのそぼろに *ミックスかりんとう *みそしる *かつおふりかけ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <大根のそぼろ煮> 大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいただいこんをそぼろ煮にしました。 |