ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511131606411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <げんきどん>
丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。いり卵もトッピングしてください。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1511131606412.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(静岡県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(茨城県)

2015/11/12(木) 11月12日の給食

1511121432491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *やきぎょうざ
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1511121432492.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(茨城県)
 *豚肉(静岡県)
 *もやし(静岡県) 
 *葉ねぎ(静岡県)

2015/11/11(水) 11月11日の給食

1511111407021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのカレーチーズやき
 *やさいソテー
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレーチーズ焼きにしました。
1511111407022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *みかん(西浦)
 *キャベツ(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *はねぎ(静岡県)

2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101408261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *ミックスかりんとう
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいただいこんをそぼろ煮にしました。
1511101408262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(三島市)
 *鶏肉(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(北海道)

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511091536201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1511091536202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *玉葱(北海道)
 *エリンギ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)