ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/06(金) 11月6日の給食

1511061633551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *やきししゃも
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <いい歯の給食>
今日の給食には、歯や骨の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。ししゃもや牛乳、小松菜には特に多く含まれています。今日は、意識してよく噛んで食べて、いい歯をつくりましょう。
1511061633552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつま芋(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *しめじ(三島市:農家の荒川さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(青森県)

2015/11/05(木) 11月5日の給食

1511051406441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。あじわって食べましょう。
1511051406442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(茨城県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県)

2015/11/04(水) 11月4日の給食

1511041725211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *スイートポテトサラダ
 *やさいスープ
 *みかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1511041725212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *キャベツ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *鶏挽肉(青森県)

2015/11/02(月) 11月2日の給食

1511041030341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *ドライカレー
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。あじわって食べましょう。
1511041030342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉ねぎ(北海道)
 *キャベツ(茨城県)
 *とりにく(青森県)
 *きゅうり(埼玉県)
 *人参(北海道)