ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/29(金) 1月29日の給食

1601291403281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぷちっとげんまいごはん
 *マーボーだいこん 
 *ちゅうかサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ぷちっとげんまいごはん>
今日のごはんは、玄米いりのご飯です。玄米とは、もみからもみがらをとったもので、精白されて、きれいなお米になる前のお米です。玄米は、白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれるため、健康食品としても注目されています。
1601291403282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *みかん(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(清水町)

2016/01/28(木) 1月28日の給食

1601291006131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *コーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1601291006132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)

2016/01/27(水) 1月27日の給食

1601271658411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <きのこごはん>
今日のごはんにはしめじが入っています。しめじには食物繊維がたくさんふくまれていて、お腹の調子をととのえるはたらきがあります。今日のしめじは中郷小学校のすぐ近くの生産者の荒川さんに届けていただきました。
1601271658412.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2016/01/26(火) 1月26日の給食

1601271703001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *たまごスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <たかなチャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1601271703002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *根深ねぎ(長泉町)
 *豚肉(静岡県)

2016/01/25(月) 1月25日の給食

1601261236411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *みっくすかりんとう
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいただいこんをそぼろ煮にしました。
1601261236412.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつま芋(千葉県)
 *鶏肉(宮崎県)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(三島市:農家の山本さん)