ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2月29日の給食

1602291629211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日は肉じゃがにしました。
1602291629212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *デコポン(和歌山県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/02/26(金) 2月26日の給食

1602291522441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1602291522432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(生産者の山本さん)
 *はねぎ(三島市)
 *生姜(高知県)

2016/02/25(木) 2月25日の給食

1602291541171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *バンサンスー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <わかめスープ>
わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日はわかめスープにしました。
1602291541172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *ぎゅうにく(静岡県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(清水町)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)

2016/02/24(水) 2月24日の給食

1602241022051.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *おこのみまめ

こんだてのポイント
 <おこのみまめ>
おこのみまめは、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1602241022052.jpg 主な食材の産地

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)

2016/02/22(月) 2月22日の給食

1602241021251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
おこのみまめは、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1602241021252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)