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中郷小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/29(月)
2月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*にくじゃが
*みそしる
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日は肉じゃがにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*デコポン(和歌山県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
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2016/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(生産者の山本さん)
*はねぎ(三島市)
*生姜(高知県)
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2016/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*バンサンスー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<わかめスープ>
わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日はわかめスープにしました。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*ぎゅうにく(静岡県)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*きゅうり(清水町)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
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2016/02/24(水)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*かきたまみそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
おこのみまめは、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
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2016/02/22(月)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*かきたまみそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
おこのみまめは、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
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