| ![1606301013411.jpg 1606301013411.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201606/thumbnail/1606301013411.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *チンジャオロース *ちゅうかコーンスープ *くだもの(すいか)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <チンジャオロース> チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいとおもいます。ごはんと一緒に食べましょう。 |
| ![1606301013412.jpg 1606301013412.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201606/thumbnail/1606301013412.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *豚肉(静岡県) *じゃがいも(三島市:生産者の杉山さん) *すいか(函南町平井地区) *たまねぎ(香川県) *ピーマン(茨城県)
今日のすいかは函南町平井地区でとれたすいかです。調理員さんは1つのすいかを1/48に切り分けます。割れないようにきれいに切るのは、とても気をつかう作業です。甘くてしゃりっとして、おいしいすいかでした♪ |
| ![1606301013413.jpg 1606301013413.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201606/thumbnail/1606301013413.jpg.jpg) | | 1年生保護者試食会![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
今日は1年生保護者対象の試食会でした。1年生の配膳の様子や食べている様子を見たあと、会議室で栄養士から給食についての説明を聞いていただきました。 「学校ではあんなにたくさん食べていると思わなかった!」 「いつも給食を楽しみに学校へ行っています」 など嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
お忙しい中のご参加、本当にありがとうございました。 |