ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
次のページ
▼
2016/05/31(火)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*やさいソテー
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*大根(青森県)
*じゃがいも(長崎県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*ごぼう(熊本県)
▼
2016/05/30(月)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*キャベツとツナのごまあえ
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ふくめに>
今日の含め煮にはたけのこを使用しています。たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどいろいろな栄養を含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわてれます。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*大根(青森県)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/05/27(金)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆市)
*豚肉(静岡県)
*じゃがいも(長崎県)
*ピーマン(茨城県)
*たまねぎ(香川県)
▼
2016/05/26(木)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(うどん・カレー汁)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(香川県)
*豚肉(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*にんじん(徳島県)
▼
2016/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん・ぐ)
*ビーンズサラダ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*だいこん(三島市)
*ごぼう(青森県)
*ほうれん草(三島市)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(清水町)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB