ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612051037031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりで、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1612051037032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *ごぼう(青森県)