ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/15(木) 11月15日

1811151219241.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・筑前煮
・味噌汁
・納豆

献立のポイント
<筑前煮>
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は食物 繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。こんにゃくはよくかんで食べましょう。
1811151219242.jpg主な食材と産地
・納豆(静岡県産大豆使用)
・ごぼう(青森)
・小松菜(三島)
・にんじん(千葉)
・れんこん(茨城)

2018/11/14(水) 11月14日の給食

1811141202571.jpg今日の献立
・牛乳
・しめじの炊き込みご飯
・肉じゃが
・味噌汁

献立のポイント
<和食の配膳>
主食のごはんを左、汁物を右におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左側においた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
1811141202572.jpg主な食材と産地
・しめじ(三島)
・葉葱(三島)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・人参(北海道)

2018/11/13(火) 11月13日の給食

1811131427141.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・秋味シチュー

献立のポイント
<鯖のカレーチーズ焼き>さばは昔からよく食べられている魚です。焼き魚や煮魚にも向きますが、今日はカレーチーズ焼きにしました。今日は皮の上にカレー粉と粉チーズをのせて焼きました。
1811131427142.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・玉葱(北海道)
・さつまいも(三島)
・しめじ(三島)
・鶏肉(静岡)

2018/11/12(月) 11月12日の給食

1811121230351.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・味噌おでん
・おひたし
・お好み豆

献立のポイント
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。
1811121230352.jpg主な食材と産地
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・白菜(茨城)
・えのき茸(長野)
・里芋(三島)

2018/11/09(金) 11月9日の給食

1811091209581.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・生揚げの五目煮
・味噌汁
・みかん

献立のポイント
<生揚げ>
生揚げは厚揚げとも言い、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。
1811091209582.jpg主な食材と産地
・チンゲンサイ(浜松)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島)
・にんじん(青森)
・椎茸(伊豆)