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沢地小学校の給食

2012/05/25(金) 5月25日(金)

1205251217291.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉の香味焼き
 ・キャベツのソテー
 ・オニオンスープ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 <コーンピラフ>
 お米を油でよく炒めて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。

 

 
*主な食材の産地*
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・甘夏みかん(熊本産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・新にんじん(徳島産)
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2012/05/25(金) 5月24日(木)

1205250843561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ししゃもの竜田揚げ
 ・五目豆
 ・みそ汁
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <五目豆>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

 
*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・小松菜(三島産)
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2012/05/23(水) 5月23日(水)

1205231418231.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・ビーンズサラダ
 ・卵スープ

♪ポイント♪
 <ビーンズサラダの大豆>
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1205231418232.jpg*主な食材の産地*
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・きゅうり(伊豆産)
 ・新人参(徳島産)

2012/05/22(火) 5月22日(火)

1205221247561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンライス
 ・イカドリア
 ・ポテトスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <イカドリア>
 イカは、おもにからだをつくる働きをする赤の仲間の食品です。イカは、さしみで食べたり、焼いたり、煮物にしたり、干したりといろいろな食べ方が、あります。今日は、イカをトマト味のドリアにしました。
1205221247562.jpg*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・いか(青森産)
 ・ひらたけ(三島産)

2012/05/21(月) 5月21日(月)

1205211534481.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さけふりかけ
 ・トンクドウフ
 ・わかめスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)


♪ポイント♪
 <トンクドウフの生揚げ>
 トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・生揚げ(静岡県産大豆)
 ・キャベツ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・豚肉(静岡県産)
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