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沢地小学校の給食
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2012/05/25(金)
5月25日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
<コーンピラフ>
お米を油でよく炒めて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・甘夏みかん(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新にんじん(徳島産)
▼
2012/05/25(金)
5月24日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・みそ汁
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・新たまねぎ(佐賀産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/05/23(水)
5月23日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・卵スープ
♪ポイント♪
<ビーンズサラダの大豆>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆産)
・新人参(徳島産)
▼
2012/05/22(火)
5月22日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンライス
・イカドリア
・ポテトスープ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<イカドリア>
イカは、おもにからだをつくる働きをする赤の仲間の食品です。イカは、さしみで食べたり、焼いたり、煮物にしたり、干したりといろいろな食べ方が、あります。今日は、イカをトマト味のドリアにしました。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新玉葱(佐賀産)
・新じゃが芋(鹿児島産)
・いか(青森産)
・ひらたけ(三島産)
▼
2012/05/21(月)
5月21日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<トンクドウフの生揚げ>
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
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